Die Kirche wird zum Jubiläum fein gemacht...

Die Kirchenrenovierung 2017 war die erste größere seit dem Umbau in den sechziger Jahren (mit Ausnahme des Anbaus der Sakristei). Die geplanten Arbeiten umfassten zum einen technische Verbesserungen an Licht, Heizung, Sonnenschutz und Lautsprecheranlage in Höhe von ca. 40.000 EUR, dann Schönheitsreparaturen, Bodenarbeiten und sicherheitstechnische Maßnahmen (Fluchtwege, Brandschutz) in Höhe von ca. 67.000 EUR, Möblierung und Ausstattung, Paramente ca. 25.000 EUR, Aufbau der Außentreppe zum Vorplatz 5.000 EUR. An den Kosten beteiligt sich die Landeskirche mit ca. 70.000 EUR und der Kirchenbezirk Freudenstadt mit 10.000 EUR. Die restlichen Mittel muss die Kirchengemeinde aus Baurücklagen, Opfern, Spenden und dem “Mitteltaler“ aufbringen.

In diesem Zusammenhang wurde der Eingangsbereich der Kirche gastfreundlich gestaltet. Durch neue geöffnete Flächen zur Begegenung, für Ausstellungen und Aktionen entstanden neue Möglichkeiten zur Nutzung der Kirche. Dies ging zwar auf Kosten der Sitzplätze in den Kirchenbänken, aber keine Sorge: Auch nach dem Umbau bleiben in der Mitteltäler Kirche 450 Sitzplätze erhalten, davon ca. 200 im Schiff. Mit einer zusätzlichen Bestuhlung können wir 540 Sitzplätze garantieren! Und die alten Kirchenbänke wurden einer Gemeinde in Siebenbürgen zur Verfügung gestellt.

Auch im Altarbereich hat es Veränderungen geben - optisch durch neue Paramente, funktional durch einen größeren Altarraum für Andachten und kleinere Gottesdienste. Wir bitten die Gemeinde immer noch um Unterstützung für die Renovierungskosten.

Ab 1. Advent 2017 konnte die Kirche wieder benutzt werden. Seither sind wieder Gottesdienste und Konzerte in der Christuskirche möglich. Herzliche Einladung dazu.

An Trinitatis beginnt das Jubiläumsjahr 150 Jahre Christuskirche Mitteltal

Der Kirchengemeinderat der Kirchengemeinde hat sich zum Kirchenjubiläum 2018/2019 ein reichhaltiges Programm ausgedacht. Beginnen wird das Jahr mit einem Gottesdienst zur Grundsteinlegung am 03. Juni 2018. Er wird von den Chören und der Gottesdienst AG gestaltet. Die Predigt hält Dekan Werner Trick.

Weitere Veranstaltungen sind am 23. September 2018 ein Gottesdienst und Vortrag/Lesung mit Dr. Oliver Kohler, dem Sohn des Glasmalers der Mitteltäler Kirche. Im Herbst folgt das Gemeindefest am 7. Oktober rund um den Kirchturm, am 19. Oktober findet ein Konzert mit Beate Ling und Michael Schlierf statt und am 8. Dezember musizieren das Kammerorchester und Kammerchor der bayrischen Philharmonie München mit Solisten unter Leitung von Mark Mast Teile des Weihnahtsoratoriums von J.S.Bach.

Für das Jahr 2019 sind u.a. vorgesehen: Gottesdienste mit früheren Predigern der Christuskirche und Pfarren aus Mitteltal, besondere Sonntage für Täuflinge, Konfirmanden und Brautpaare, die in der Kirche getauft oder eingesegnet wurden, eine Sternwanderung an Christi Himmelfahrt mit einem Mundart-Gottesdienst, ein Konzert zum 100 jöhrigen Bestehen von Kirchenchor und Frauenchor, das Liederschatzprojekt von Markus Hall mit Projektchor und Band und vieles mehr.